繁體中文English成大首頁理學院首頁太空天文與電漿科學研究所


首頁 > 中心簡介

「電漿與太空科學中心」簡介


  「電漿與太空科學中心」(Plasma and Space Science Center, PSSC) 成立於200681日,當時台灣並沒有任何學術資源投入高溫磁化電漿及核融合能源研究,而太空科學研究雖然在1991年成立國家太空中心後有相當進展,但在衛星科學儀器研發與自製能力亦幾乎付之闕如。目前最先進的核融合能源研究使用高溫磁化電漿,因此核融合研究的關鍵就在高溫磁化電漿科學研究。而宇宙中99%以上的可觀測到的物質是電漿,並且宇宙中重要的物理現象如星系噴射(galactic jets)、超新星爆炸(supernovae explosions)、太陽閃焰(solar flares)、日冕物質拋射(coronal mass ejections)、太陽風、行星的磁層與電離層物理現象等也皆與磁化電漿相關,因此我們的宇宙可稱之為電漿宇宙(Plasma Universe)。因為高溫磁化電漿研究是核融合能源研發與太空科學研究的基礎,「電漿與太空科學中心」成立的兩大目標為:(1) 建立全國第一個高溫磁化電漿科學中心,培養尖端磁化電漿科學研究人才,從事核融合能源與太空科學相關的基礎高溫磁化電漿實驗與理論科學研究; (2) 發展尖端衛星科學儀器研發與自製的能力,培養太空科技人才,從事頂尖的太空科學研究。

  「電漿與太空科學中心」主要研究領域為電漿科學及其應用在太空科學及核融合能源科學之研究。中心研究人員之聘任以長期之教授及專家為主,短期客座人員為輔,並鼓勵對外爭取研究計畫。現有中心研究人員共
6名科學家,及共同合作研究的成員有5名「太空天文與電漿科學所」教授。中心包含4個核心實驗室—太空儀器實驗室、電漿科學實驗室、與微波實驗室,以及計算資源實驗室支援各實驗室與研究人員計算及資料處理之需求。未來還將繼續延攬世界頂尖的科學家及實驗專家。中心工程技術人員則以延攬業界具有實務經驗之工程師為主。工程技術人員目前有5人,行政人員1人,未來擬增聘電漿實驗、微波與光學人才,以擴充電漿及微波實驗室,並擴大衛星科學酬載研究團隊,以利承接未來台灣自主衛星計畫的科學儀器研製與科學任務,參與國際衛星合作計畫,以成為國際一流的研究中心。

   中心主要研究分為兩大面向:
(1)「太空科學研究」包括地球磁層與電離層物理研究、太陽物理研究、太空儀器研發與測試實驗設施的建立、GPS/GNSS的科學應用研究;(2)「磁化電漿與核融合能源科學研究」包括基礎磁化電漿科學與實驗研究、核融合能源電漿研究的開拓。





B F Design.